Нашли ошибку или опечатку? Выделите текст и нажмите

Поменять цветовую

гамму сайта?

Поменять
Обновления сайта
и новые разделы

Рекомендовать в Google +1

Добавление пользователей базы данных

111
Исходники баз данных

Пользователь может войти в систему баз данных, используя учетную запись пользователя Windows или регистрационное имя входа в SQL Server. Для последующего доступа и работы с определенной базой данных пользователь также должен иметь учетную запись пользователя базы данных. Для работы с каждой отдельной базой данных требуется иметь учетную запись пользователя именно для этой базы данных. Учетную запись пользователя базы данных можно сопоставить с существующей учетной записью пользователя Windows, группой Windows (в которой пользователь имеет членство), регистрационным именем или ролью.

Управлять пользователями баз данных можно с помощью среды Management Studio или инструкций языка Transact-SQL. Оба эти способа рассматриваются в следующих подразделах.

Управление пользователями базы данных с помощью среды Management Studio

Чтобы добавить пользователя базы данных с помощью среды Management Studio, разверните узел сервера в окне Object Explorer и в нем папку "Databases", в этой папке разверните узел требуемой базы данных, а в ней папку "Security". Щелкните правой кнопкой мыши папку "Users" и в контекстном меню выберите пункт New User. Откроется диалоговое окно Database User - New, в котором следует ввести имя пользователя User name и выбрать соответствующее регистрационное имя Login name:

Диалоговое окно Database User - New

Здесь можно также выбрать схему по умолчанию для данного пользователя.

Управление безопасностью базы данных посредством инструкций языка Transact-SQL

Для добавления пользователя в текущую базу данных используется инструкция CREATE USER. Синтаксис этой инструкции выглядит таким образом:

CREATE USER user_name
    [FOR {LOGIN login |CERTIFICATE cert_name | ASYMMETRIC KEY key_name}]
    [WITH DEFAULT_SCHEMA = schema_name]


Соглашения по синтаксису

Параметр user_name определяет имя, по которому пользователь идентифицируется в базе данных, а в параметре login указывается регистрационное имя, для которого создается данный пользователь. В параметрах cert_name и key_name указываются соответствующий сертификат и асимметричный ключ соответственно. Наконец, в параметре WITH DEFAULT_SCHEMA указывается первая схема, с которой сервер базы данных будет начинать поиск для разрешения имен объектов для данного пользователя базы данных.

Применение инструкции CREATE USER показано в примере ниже:

USE SampleDb;

CREATE USER Vasya FOR LOGIN Vasya;
CREATE USER Alex FOR LOGIN [ProfessorWeb\Alexandr]
    WITH DEFAULT_SCHEMA = poco;

Для успешного выполнения на вашем компьютере второй инструкции примера требуется сначала создать учетную запись Windows для пользователя Alexandr и вместо домена (сервера) ProfessorWeb указать имя вашего сервера.

В этом примере первая инструкция CREATE USER создает пользователя базы данных Vasya для пользователя Vasya учетной записи Windows. Схемой по умолчанию для пользователя Vasya будет dbo, поскольку для параметра DEFAULT_SCHEMA значение не указано. Вторая инструкция CREATE USER создает нового пользователя базы данных Alex. Схемой по умолчанию для этого пользователя будет схема poco. (Параметру DEFAULT_SCHEMA можно присвоить в качестве значения схему, которая в данное время не существует в базе данных.)

Каждая база данных имеет своих конкретных пользователей. Поэтому инструкцию CREATE USER необходимо выполнить для каждой базы данных, для которой должна существовать учетная запись пользователя. Кроме этого, для определенной базы данных регистрационное имя входа в SQL Server может иметь только одного пользователя базы данных.

С помощью инструкции ALTER USER можно изменить имя пользователя базы данных, изменить схему пользователя по умолчанию или переопределить пользователя с другим регистрационным именем. Подобно инструкции CREATE USER, пользователю можно присвоить схему по умолчанию прежде, чем она создана.

Для удаления пользователя из текущей базы данных применяется инструкция DROP USER. Пользователя, который является владельцем защищаемых объектов (объектов базы данных), удалить нельзя.

Схемы базы данных по умолчанию

Каждая база данных в системе имеет следующие схемы по умолчанию:

  • guest

  • dbo

  • information_schema

  • sys

Компонент Database Engine позволяет пользователям, которые не имеют учетной записи пользователя, работать с базой данных, используя схему guest. (Каждая созданная база данных имеет эту схему.) Для схемы guest можно применять разрешения таким же образом, как и для любой другой схемы. Кроме этого, схему guest можно удалить из любой базы данных, кроме системных баз данных master и tempdb.

Каждый объект базы данных принадлежит одной, и только одной схеме, которая является схемой по умолчанию для данного объекта. Схема по умолчанию может быть определена явно или неявно. Если при создании объекта его схема по умолчанию не определена явно, этот объект принадлежит к схеме dbo. Кроме этого, при использовании принадлежащей ему базы данных регистрационное имя всегда имеет специальное имя пользователя dbo.

Вся информация о схемах содержится в схеме information_schema. Схема sys, как можно догадаться, содержит системные объекты, такие как представления каталога.

Пройди тесты