Нашли ошибку или опечатку? Выделите текст и нажмите

Поменять цветовую

гамму сайта?

Поменять
Обновления сайта
и новые разделы

Рекомендовать в Google +1

SQL Server Management Studio

133
1
Исходники баз данных

Система SQL Server 2012 предоставляет различные инструменты для выполнения всевозможных задач, таких как установка, конфигурирование, контрольная проверка системы (аудит) и настройка ее производительности. Основным инструментом администратора для взаимодействия с системой является IDE-среда управления SQL Server Management Studio. Как администраторы, так и конечные пользователи могут использовать этот инструмент для администрирования множественных серверов, разработки баз данных и репликации данных.

Для запуска среды SQL Server Management Studio выполните последовательность команд Пуск --> Все программы --> Microsoft SQL Server 2012 --> SQL Server Management Studio или используйте команду ssms через окно быстрого запуска программ (Win+R).

Среда управления SQL Server Management Studio состоит из нескольких разных компонентов, которые используются для администрирования и управления всей системой. Основные из этих компонентов перечислены в следующем списке:

  • Registered Servers (Зарегистрированные серверы);

  • Object Explorer (Обозреватель объектов);

  • Query Editor (Редактор запросов);

  • Solution Explorer (Обозреватель решений).

Чтобы открыть главный интерфейс среды SQL Server Management Studio, нужно сначала подключиться к серверу, как это описывается в следующем разделе.

Подключение к серверу

При запуске среды SQL Server Management Studio открывается диалоговое окно Connect to Server (Соединение с сервером), в котором нужно задать необходимые параметры для подключения к серверу:

Server type (Тип сервера)

Для целей этой статьи из раскрывающегося списка выберите опцию Database Engine (Компонент Database Engine). С помощью среды SQL Server Management Studio, среди прочего, можно управлять объектами компонента Database Engine и служб Analysis Services. Мы рассмотрим использование среды SQL Server Management Studio только для управления объектами компонента Database Engine.

Server name (Имя сервера)

Выберите из раскрывающегося списка или введите с клавиатуры имя сервера, к которому нужно подключиться. (Обычно, среду SQL Server Management Studio можно подключить к любому установленному продукту на конкретном сервере.)

Authentication (Проверка подлинности)

Выберите один из следующих двух типов проверки подлинности:

  • Windows Authentication (Проверка подлинности Windows). Подключиться к SQL Server по своей учетной записи Windows. Это наиболее легкий вариант подключения и рекомендуется компанией Microsoft;

  • SQL Server Authentication (Проверка подлинности SQL Server). Используется проверка подлинности компонента Database Engine по имени пользователя и паролю.

Диалоговое окно Connect to Server

Указав все необходимые параметры, нажмите кнопку Connect (Соединить) и Database Engine подключится к указанному серверу. После подключения к серверу базы данных открывается главное окно среды SQL Server Management Studio. Своим внешним видом это окно похоже на главное окно среды разработки Visual Studio 2010, поэтому пользователи могут применить свой опыт работы в Visual Studio в данной среде. На рисунке ниже показано главное окно среды SQL Server Management Studio с несколькими панелями:

Среда управления SQL Server Management Studio

Среда SQL Server Management Studio предоставляет единый интерфейс для управления серверами и создания запросов для всех компонентов SQL Server. Иными словами, для компонентов Database Engine, служб Analysis Services, служб Integration Services и служб Reporting Services применяется один и тот же графический интерфейс.

Компонент Registered Servers

Компонент Registered Servers (Зарегистрированные серверы) представлен в виде панели, позволяющей работать с уже использованными серверами. Если панель Registered Servers отсутствует, то ее можно открыть, выбрав ее имя в меню View. С помощью этих подключений можно проверять состояние сервера или управлять его объектами. Для каждого пользователя применяется отдельный список зарегистрированных серверов, который хранится локально.

В список можно добавлять новые серверы или же удалять из него находящиеся в нем. Серверы можно упорядочивать по группам. В каждую такую группу следует помещать серверы, между которыми существует логическая связь. Серверы также можно группировать по типу, например серверы для компонента Database Engine, служб Analysis Services, Reporting Services и Integration Services.

Компонент Object Explorer

Панель Object Explorer (Обозреватель объектов) содержит в виде дерева представление всех объектов баз данных сервера. Если панель Object Explorer не отображена, то ее можно открыть, выбрав последовательность команд из меню View --> Object Explorer. Данное древовидное представление отображает иерархию объектов на сервере. Таким образом, если ее развернуть, будет показана логическая структура соответствующего сервера.

Обозреватель объектов позволяет подключаться в одной панели к нескольким серверам. Это могут быть любые из имеющихся серверов для компонента Database Engine, служб Analysis Services, Reporting Services или Integration Services. Данная возможность облегчает работу пользователя, поскольку она позволяет управлять всеми серверами одного или разных типов с одного места.

Организация панелей среды SQL Server Management Studio и перемещение по ним

Все панели среды SQL Server Management Studio можно закреплять в главном окне или скрывать из вида. Щелчок правой кнопкой мыши по строке заголовка панели предоставляет выбор из следующих вариантов отображения данной панели:

  • Floating (Плавающая область) - панель становится свободно перемещающейся поверх остальных панелей среды SQL Server Management Studio, и ее можно поместить в любом месте на экране;

  • Dockable (Закрепить) - панель можно переместить и закрепить в требуемом месте. Чтобы переместить панель в нужное место, щелкните ее строку заголовка и, не отпуская кнопки мыши, перетащите панель, куда следует;

  • Tabbed Document (Закрепить как вкладки) - панели можно организовать в виде вкладок документа, когда состояние панели изменяется из закрепляемой на документ с вкладкой;

  • Hide (Скрыть) - панель можно скрыть. Альтернативно панель можно скрыть, щелкнув крестик в ее правом верхнем углу. Чтобы снова отобразить закрытую панель, выберите ее имя в меню View (Вид);

  • Auto Hide (Автоматически скрывать) - панель сворачивается и прикрепляется в виде вкладки на левой стороне экрана. Чтобы открыть (развернуть) такую панель, наведите указатель мыши на вкладки на левой стороне экрана, а чтобы удерживать панель открытой, нажмите значок канцелярской кнопки в правом верхнем углу панели.

Различие между режимами Hide и Auto Hide состоит в том, что в первом случае панель полностью убирается из представления в среде SQL Server Management Studio, а во втором она сворачивается во вкладку.

Для того чтобы восстановить конфигурацию по умолчанию, выполните команду Window --> Reset Window Layout (Окно --> Сброс макета окон). После сброса настроек с левой стороны среды SQL Server Management Studio располагается панель обозревателя объектов, а с правой - вкладка Object Explorer Details (Подробности обозревателя объектов). На вкладке Object Explorer Details отображается информация о текущем узле, выбранном в обозревателя объектов.

Среда SQL Server Management Studio позволяет выполнять одну и ту же задачу несколькими способами. Разные люди отдают предпочтение различным методам - некоторым более по душе двойной щелчок, другие щелкают значки "+" и "-", третьи пользуются правой кнопкой, четвертые обращаются к раскрывающимся меню, пятым нравятся ярлыки и т. п. Чтобы определить наиболее удобный для вас способ перемещения по среде, экспериментируйте с разными способами, пока не выберите самый подходящий.

Alexandr Erohin ✯ alexerohinzzz@gmail.com © 2011 - 2017