Нашли ошибку или опечатку? Выделите текст и нажмите

Поменять цветовую

гамму сайта?

Поменять
Обновления сайта
и новые разделы

Рекомендовать в Google +1

Использование JavaScript на веб-страницах

166

Клиентский JavaScript-код может встраиваться в HTML-документы четырьмя способами:

  • встроенные сценарии между парой тегов <script> и </script>;

  • из внешнего файла, заданного атрибутом src тега <script>;

  • в обработчик события, заданный в качестве значения HTML-атрибута, такого как onclick или onmouseover;

  • как тело URL-адреса, использующего специальный спецификатор псевдопротокола JavaScript:.

В следующих далее подразделах описываются все четыре способа встраивания программного кода на языке JavaScript. Следует отметить, что HTML-атрибуты обработчиков событий и адреса URL с псевдопротоколом javascript: редко используются в современной практике программирования на языке JavaScript (они были более распространены на раннем этапе развития Всемирной паутины).

Встроенные сценарии (в тегах <script> без атрибута src) также стали реже использоваться по сравнению с прошлым. Согласно философии программирования, известной как ненавязчивый JavaScript (unobtrusive JavaScript), содержимое (разметка HTML) и поведение (программный код на языке JavaScript) должны быть максимально отделены друг от друга. Следуя этой философии программирования, сценарии на языке JavaScript лучше встраивать в HTML-документы с помощью элементов <script>, имеющих атрибут src.

Элемент <script>

Клиентские JavaScript-сценарии могут встраиваться в HTML-файлы между тегами <script> и </script>:

<script>
	// Здесь располагается JavaScript-код
</script>

В языке разметки XHTML содержимое тега <script> обрабатывается наравне с содержимым любого другого тега. Если JavaScript-код содержит символы < или &, они интерпретируются как элементы XML-разметки. Поэтому в случае применения языка XHTML лучше помещать весь JavaScript-код внутрь секции CDATA:

<script><![CDATA[
	// Здесь располагается JavaScript-код
]]></script>

В следующем примере демонстрируется содержимое HTML-файла, включающего простую программу на языке JavaScript. Действия программы описываются в комментариях, тем не менее замечу, что главная цель этого примера в том, чтобы продемонстрировать, как JavaScript-код встраивается в файлы HTML наряду со всем остальным, в данном случае - со стилями CSS:

<!DOCTYPE html>		<!-- Это файл HTML5 --> 
<html>				<!-- Корневой элемент -->
<head>				<!-- Заголовок, здесь располагаются сценарии и стили -->
<meta charset="utf-8">
<title>Простые часы</title>
<script>			// Сценарий на JavaScript

// Определение функции для отображения текущего времени 
function displayTime() {
	var element = document.getElementById("clock"); // Найти элемент с id="clock" 
	var now = new Date();	// Получить текущее время
	element.innerHTML = now.toLocaleTimeString(); // Отобразить его 
	setTimeout(displayTime, 1000);	// Вызвать снова через 1 сек
}

window.onload = displayTime; // Начать отображение времени после загрузки документа

</script>

<style>				/* Таблица стилей CSS для часов */
#clock {				/* Стили применяются к элементу с id="clock" */
	font: bold 24pt sans; 		/* Использовать большой полужирный шрифт */ 
	background: #ddf;			/* Светлый, голубовато-серый фон */
	padding: 10px;				/* Отступы вокруг */
	border: solid black 2px; 		/* И сплошная черная рамка */ 
	border-radius: 10px; 			/* Закругленные углы (если поддерживаются) */
}
</style>
</head>

<body>				<!-- Тело - отображаемая часть документа -->
<h1>Цифровые часы</h1> <!-- Вывести заголовок -->

<span id="clock"></span> <!-- Время выводится здесь -->

</body>
</html>

Сценарии во внешних файлах

Тег <script> поддерживает атрибут src, который определяет URL-адрес файла, содержащего JavaScript-код. Используется он следующим образом:

<script src="../../scripts/myscript.js"></script>

Файл JavaScript-кода обычно имеет расширение .js и содержит JavaScript-код в «чистом виде» без тегов <script> или любого другого HTML-кода.

Тег <script> с атрибутом src ведет себя точно так, как если бы содержимое указанного файла JavaScript-кода находилось непосредственно между тегами <script> и </script>. Обратите внимание, что закрывающий тег </script> обязателен, даже когда указан атрибут src и между тегами отсутствует JavaScript-код. В разметке XHTML в подобных случаях можно использовать единственный тег <script/>.

При использовании атрибута src любое содержимое между открывающим и закрывающим тегами <script> игнорируется. При желании в качестве содержимого в тег <script> можно вставлять описание включаемого программного кода или информацию об авторском праве. Однако следует заметить, что инструменты проверки соответствия разметки требованиям стандарта HTML5 будут выдавать предупреждения, если между тегами <script src=""> и </script> будет находиться какой-либо текст, не являющийся пробельными символами или комментариями на языке JavaScript.

Использование тега с атрибутом src дает ряд преимуществ:

  • HTML-файлы становятся проще, т.к. из них можно убрать большие блоки JavaScript-кода, что помогает отделить содержимое от поведения.

  • JavaScript-функцию или другой JavaScript-код, используемый несколькими HTML-файлами, можно держать в одном файле и считывать при необходимости. Это уменьшает объем занимаемой дисковой памяти и намного облегчает поддержку программного кода, т.к. отпадает необходимость править каждый HTML-файл при изменении кода.

  • Если сценарий на языке JavaScript используется сразу несколькими страницами, он будет загружаться браузером только один раз, при первом его использовании - последующие страницы будут извлекать его из кэша браузера.

  • Атрибут src принимает в качестве значения произвольный URL-адрес, поэтому JavaScript-программа или веб-страница с одного веб-сервера может воспользоваться кодом (например, из библиотеки подпрограмм), предоставляемым другими веб-серверами. Многие рекламодатели в Интернете используют этот факт.

  • Возможность загружать сценарии с других сайтов еще больше увеличивает выгоды, получаемые от кэширования: компания Google продвигает использование стандартных, хорошо известных URL-адресов для часто используемых клиентских библиотек, что позволяет браузерам хранить в кэше единственную копию, совместно используемую многими сайтами в Веб. Привязка сценариев JavaScript к серверам компании Google может существенно уменьшить время запуска веб-страниц, поскольку библиотека наверняка уже будет храниться в кэше браузера пользователя, но при этом вы должны доверять стороннему программному коду, который может оказаться критически важным для вашего сайта. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу: code.google.com/apis/ajaxlibs/.

Возможность загрузки сценариев со сторонних серверов, отличных от тех, где находятся документы, использующие эти сценарии, влечет за собой важное следствие, имеющее отношение к обеспечению безопасности. Политика общего происхождения предотвращает возможность взаимодействия сценария на JavaScript в документе из одного домена с содержимым из другого домена. Однако следует отметить, что источник получения самого сценария не имеет значения, значение имеет источник получения документа, в который встраивается сценарий.

Таким образом, политика общего происхождения в данном случае неприменима: JavaScript-код может взаимодействовать с документами, в которые он встраивается, даже если этот код получен из другого источника, нежели сам документ. Включая сценарий в свою веб-страницу с помощью атрибута src, вы предоставляете автору сценария (или веб-мастеру домена, откуда загружается сценарий) полный контроль над своей веб-страницей.

Обработчики событий в HTML

JavaScript-код, расположенный в теге <script>, исполняется один раз, когда содержащий его HTML-файл считывается в веб-браузер. Для обеспечения интерактивности программы на языке JavaScript должны определять обработчики событий - JavaScript-функции, которые регистрируются в веб-браузере и автоматически вызываются веб-браузером в ответ на определенные события (такие как ввод данных пользователем).

JavaScript-код может регистрировать обработчики событий, присваивая функции свойствам объектов Element (таким как onclick или onmouseover), представляющих HTML-элементы в документе.

Свойства обработчиков событий, такие как onclick, отражают HTML-атрибуты с теми же именами, что позволяет определять обработчики событий, помещая JavaScript-код в HTML-атрибуты. Например:

<button onClick="alert('Привет')">Щелкните меня!</button>

Обратите внимание на атрибут onClick. JavaScript-код, являющийся значением этого атрибута, будет выполняться всякий раз, когда пользователь будет щелкать на кнопке.

Атрибуты обработчиков событий, включенных в разметку HTML, могут содержать одну или несколько JavaScript-инструкций, отделяемых друг от друга точками с запятой. Эти инструкции будут преобразованы интерпретатором в тело функции, которая в свою очередь станет значением соответствующего свойства обработчика события.

Однако обычно в HTML-атрибуты обработчиков событий включаются простые инструкции присваивания или простые вызовы функций, объявленных где-то в другом месте. Это позволяет держать большую часть JavaScript-кода внутри сценариев и ограничивает степень взаимопроникновения JavaScript и HTML-кода. На практике многие веб-разработчики считают плохим стилем использование HTML-атрибутов обработчиков событий и предпочитают отделять содержимое от поведения.

JavaScript в URL

Еще один способ выполнения JavaScript-кода на стороне клиента - включение этого кода в URL-адресе вслед за спецификатором псевдопротокола javascript:. Этот специальный тип протокола обозначает, что тело URL-адреса представляет собою произвольный JavaScript-код, который должен быть выполнен интерпретатором JavaScript. Он интерпретируется как единственная строка, и потому инструкции в ней должны быть отделены друг от друга точками с запятой, а для комментариев следует использовать комбинации символов /* */, а не //.

«Ресурсом», который определяется URL-адресом javascript:, является значение, возвращаемое этим программным кодом, преобразованное в строку. Если программный код возвращает значение undefined, считается, что ресурс не имеет содержимого.

URL вида javascript: можно использовать везде, где допускается указывать обычные URL: в атрибуте href тега <a>, в атрибуте action тега <form> и даже как аргумент метода, такого как window.open(). Например, адрес URL с программным кодом на языке JavaScript в гиперссылке может иметь такой вид:

<a href="JavaScript:new Date().toLocaleTimeString();">
    Который сейчас час?
</a>

Некоторые браузеры (такие как Firefox) выполняют программный код в URL и используют возвращаемое значение в качестве содержимого нового отображаемого документа. Точно так же, как при переходе по ссылке http:, браузер стирает текущий документ и отображает новое содержимое. Значение, возвращаемое примером выше, не содержит HTML-теги, но если бы они имелись, браузер мог бы отобразить их точно так же, как любой другой HTML-документ, загруженный в браузер.

Другие браузеры (такие как Chrome и Safari) не позволяют URL-адресам, как в примере выше, затирать содержимое документа - они просто игнорируют возвращаемое значение. Однако они поддерживают URL-адреса вида:

<a href="JavaScript:alert(new Date().toLocaleTimeString());">
    Узнать время, не затирая документ
</a>

Когда загружается такой URL-адрес, браузер выполняет JavaScript-код, но, т.к. он не имеет возвращаемого значения (метод alert() возвращает значение undefined), такие браузеры, как Firefox, не затирают текущий отображаемый документ. (В данном случае URL-адрес javascript: служит той же цели, что и обработчик события onclick. Ссылку выше лучше было бы выразить как обработчик события onclick элемента <button> - элемент <a> в целом должен использоваться только для гиперссылок, которые загружают новые документы.)

Если необходимо гарантировать, что URL-адрес javascript: не затрет документ, можно с помощью оператора void обеспечить принудительный возврат значения undefined:

<a href="javascript:void window.open('about:blank');">Открыть окно</a>

Без оператора void в этом URL-адресе значение, возвращаемое методом Window.open(), было бы преобразовано в строку и (в некоторых браузерах) текущий документ был бы затерт новым документом.

Подобно HTML-атрибутам обработчиков событий, URL-адреса javascript: являются пережитком раннего периода развития Веб и не должны использоваться в современных HTML-страницах. URL-адреса javascript: могут сослужить полезную службу, если использовать их вне контекста HTML-документов. Если потребуется проверить работу небольшого фрагмента JavaScript-кода, можно ввести URL-адрес javascript: непосредственно в адресную строку браузера. Другое узаконенное применение URL-адресов javascript: - создание закладок в браузерах.

Пройди тесты