Нашли ошибку или опечатку? Выделите текст и нажмите

Поменять цветовую

гамму сайта?

Поменять
Обновления сайта
и новые разделы

Рекомендовать в Google +1

Выбор 3D-принтера

225

3D-принтеры выпускаются различными производителями в широком ассортименте, поэтому не так просто определиться с выбором необходимой модификации. Критерии для выбора зависят от сферы использования техники. Профессиональное оборудование отличается более высокой ценой по сравнению с домашними 3D принтерами, а также имеет более широкие возможности.

При покупке техники для 3D печати необходимо учитывать целый ряд факторов.

Назначение техники

Основные требования к технике формируются в зависимости от сферы использования. Профессиональные принтеры широко используются в таких отраслях, как стоматология, производство ювелирных украшений. Для данных направлений особую важность имеет высокая точность деталей, сложность форм и минимальные размеры продукции. В связи с этим,необходимо оборудование, которое работает по технологиям SLA или DLP, использующее лазерный луч и фотополимерные смолы.

Для изготовления относительно крупных изделий с низкой себестоимостью производства нужны технологии FDM, работающие с пластиками и получающие изделия путем послойного формирования детали.

3D-печать

Также необходимо обращать внимание на используемые материалы. Чем шире перечень веществ, с которыми работают 3D принтеры, тем шире возможности использования их в профессиональной деятельности. Для изготовления сложных по геометрии изделий необходимы принтеры, у которых 2 экструдера и не менее 2 доступных веществ, чтобы одновременно изготавливать основное изделие и элементы поддержки.

Обычно внешне профессиональная техника отличается большими размерами, наличием подогреваемого стола и более сложной системой управления и контроля.

Материал для печати

Следующее, что нужно учитывать, это совместимый материал для печати. В большинстве 3D-принтеров бобина (или катушка) использует нити из ABS (акрилонитрилбутадиенстирола) или PLA (полимолочная кислота), доступные во всех видах цветов. Многие принтеры используют как ABS, так и PLA (например, Cube или CEL Robox). Оба пластиковых материала известны как термопласты, что означает, что их можно нагревать, чтобы они стали гибкими (полужидкое состояние), и после охлаждения затвердевали, независимо от частоты этого процесса.

Материал ABS является гибким и имеет высокую термостойкость, поэтому он предпочтителен профессионалам. PLA создает более тонкие слои, более резкие печатные углы и доступен в широком диапазоне цветов, что делает его предпочтительным для любителей.

Тем не менее, между ABS и PLA существует большая разница в том, что основой для создания PLA является кукуруза, в следствие чего этот материал более подвержен биологическому разложению. Тем не менее, вам не нужно беспокоиться о том, что ваши детали из PLA быстро испортятся.

Существует еще несколько материалов:

Нейлон

Существует несколько типов нейлоновых материалов, используемых в 3D-печати, наиболее популярным является Nylon 618. Он имеет естественный белый цвет, который может быть окрашен в соответствии с вашими вкусами. Он обладает большой биологической совместимостью и в основном используется в медицинской промышленности.

Смола

Этот материал создает особенно гладкие и точные объекты с его богатой текстурой. Тем не менее, экспозиция печатного объекта со смолой при ультрафиолетовом облучении приведет к обесцвечиванию. При использовании смолы принято покрывать изделие лаком, после печати.

Древесина

Смесь переработанной древесины и связывающего полимера. Если вам нравится создавать объекты, которые выглядят и пахнут как дерево, этот печатный материал для вас. Процесс печати с использованием дерева очень похож на процесс с ABS и PLA.

Нержавеющая сталь

Этот материал представляет собой смесь гибридов из нержавеющей стали и бронзы. Это самый трудный из всех трехмерных печатных материалов. Как правило, настольные 3D-принтеры не могут печатать с этим материалом.

Доступно два диаметра нити катушек при печати материалами ABS и PLA: 1,75 мм или 3 мм. Следует отметить, что у некоторых 3D-принтеров есть специальный картридж ABS или PLA, и поэтому настоятельно рекомендуется приобрести заменяемую нить, изготовленную тем же производителем, что и 3D-принтер.

Эксплуатационные характеристики

Основное отличие профессиональных принтеров – это целый ряд показателей, влияющих на результативность труда. Для моделей, представленных по ссылке, характерны:

  • высокая скорость печати, которая зависит от диаметра сопла, толщины печати и других критериев;
  • широкий диапазон площадей печати (со стороной от 10 см до 1 метра);
  • автоматизация всех процессов, обеспечивающая возможность круглосуточной работы без человеческого присутствия;
  • закрытая форма корпуса, положительно влияющая на качество печати;
  • совместимость с различными видами операционных систем, таких как Windows, Mac OS или Linux;
  • возможность подключения к сети с помощью Wi-Fi и дистанционного управления;
  • сложность управления и программного обеспечения;
  • многофункциональность и способность настройки на различные возможности.

При выборе профессиональных принтеров обращают внимание на репутацию производителя, так как это гарантия качества и работоспособности продукции.

Виды профессиональных 3D-принтеров

Среди профессионального оборудования, предлагаемого компанией 3dquality, необходимо обратить внимание на модель 3D Принтер PRISM SPECIAL (более подробно https://www.3dquality.ru/catalog/product/3d_printer_prism_special), которая представляет линейку профессионального оборудования. Это многофункциональное оборудование с закрытым корпусом, рабочим столом с подогревом и охладительной системой для экструдера. 3D-принтер работает с любыми видами пластика и производит крупные детали (до 105 см в высоту).

Принтер широко используется для изготовления архитектурных, дизайнерских и художественных моделей.

Пройди тесты
x

У нас появился чат для всех, кто изучает C# и .NET. Подписывайтесь!